truck

Можно ли использовать кирпич вместо тротуарной плитки? Кирпич вместо плитки

Вступление

Планировка садового или приусадебного участка всегда включает обустройство доступа к растениям. Для этого между клумбами, грядками и другими объектами участка делают дорожки, которые должны быть не только функциональными, но эстетически привлекательными. Для этой цели в большинстве случаев применяют природный материал, бетонные плиты, тротуарную плитку, но вполне можно использовать кирпич.

Кирпич, как материал для мощения садовых дорожек

Использование этого материала при обустройстве дорожек в саду или на участке дает некоторые преимущества домовладельцу:

Во-первых, дорожка из кирпича выглядит более привлекательной и вносит особый шарм в общую атмосферу сада.

Во-вторых, затраты на мощение таких дорожек достаточно низкие, что для большинства хозяев имеет очень важное значение.

В-третьих, укладку кирпича на дорожке нельзя назвать сложной, поэтому все работы можно выполнить своими руками. В этом случае можно получить еще некоторую экономию финансов.

В-четвертых, дорожки из кирпича соответствуют экологическим требованиям, что немало важно для жизнедеятельности человека и животных.

Может возникнуть вопрос, какой кирпич лучше использовать для мощения дорожек. Ответ не может быть однозначным, так как подходят все виды кирпича. Главное условие – дорожка должна выдерживать высокие нагрузки.

Более экономичным можно назвать вариант использования битого кирпича, который остается после любого строительства. В этом случае дорожка может получиться необычной. Применение красных кирпичей позволит создать дорожку с веяниями старины. Помимо этого вполне может использоваться силикатный или клинкерный кирпич.

Заменив тротуарную плитку обычным кирпичом при мощении дорожек, можно своими руками сделать красивым и неповторимым весь участок самый большой размер плитки

Можно ли вместо тротуарной плитки использовать кирпич

Гипсовая плитка под кирпич и камень: выбор и инструкция по .

Поскольку тротуарная плитка Кирпичик, является универсальным фигурным элементом мощения, ее используют для дорожек, парковок, радиусных участков без подрезки. Единственным отличием от брусчатки является материал – бетон вместо тесаного или шлифованного природного камня.

Тротуарная плитка Кирпичик является аналогом брусчатки.

Размеры и нюансы укладки

Несмотря на название фигурного элемента мощения и внешнюю схожесть с рядовым кирпичом, размеры тротуарной плитки от него отличаются:

  • стандартные габариты – 20 х 10 см, толщина 5 – 8 см;
  • нестандартный размер – высота 7 см, 18 х 8,8 см, 21 х 7 см или 24 х 16 см.

    Размеры ФЭМ Кирпич.

Доборным элементом, применяемым в некоторых схемах мощения Кирпичом, является Кубик размером 10 х 10 см для стандартных ФЭМ или 8,8 х 8,8 см для нестандартных изделий. На длинных боковых сторонах тротуарной плитки имеется 2 или 3 фигурных выступа для обеспечения шва, на торцах ФЭМ этот выступ один.

Доборный элемент.

Плитка тротуарная Кирпич – одна из немногих фигурных элементов мощения, позволяющих уложить ее на извилистых и радиусных участках с сохранением продольных швов и орнамента. Достаточно лишь изменить форму шва с прямоугольного на клиновидный, но схему раскладки необходимо предварительно начертить от руки или в графическом редакторе.

Существуют варианты укладки тротуарной плитки Кирпичик высокой оригинальности, позволяющие значительно повысить качество экстерьеров и ландшафтного дизайна участка.

Разнообразие схем мощения.

Популярные схемы раскладки

Благодаря стандартному соотношению длины/ширины ФЭМ, схемы укладки тротуарной плитки отличаются многообразием. Даже при использовании однотонного Кирпича, элементы мощения можно расположить вдоль дорожки, диагонально к ее продольной оси или в виде декоративного узора на любом отдельном участке.

Однотонные

Наиболее популярны схемы раскладки фигурных элементов мощения Кирпичик следующих типов:

  • «Линейная» – все Кирпичики ориентированы длинной стороной в одну сторону (обычно вдоль дорожки), швы совпадают;

    Линейная раскладка.

  • «Кирпичная кладка» – ориентация ФЭМ сохраняется, как в предыдущем варианте, однако добавляется перевязка в ¼ или наполовину в соседних рядах;

    Стилизация под кирпичную кладку.

  • «Елочка» – элементы мощения сдвинуты под прямым углом относительно друг друга;

    Схема мощения елочка.

  • «Блочная» – два бруска параллельны друг другу, примыкающие к ним блоки из такого же количества элементов мощения развернуты под прямым углом к ним.

    Укладка блоками.

Важно! Общая ориентация блоков, елочки, кирпичной кладки и линейной раскладки может быть направлена в любом, удобном для мастера, направлении.

Если добавить к ФЭМ Кирпич элементы мощения Кубик, можно повысить качество экстерьера зоны мощения, даже при использовании плитки одинакового цвета, как на фото ниже.

Две и более расцветок

Схема раскладки «Шахматная доска» является простейшим вариантом повышения оригинальности тротуарного покрытия, если бюджет благоустройства территории позволяет купить плитку нескольких расцветок/фактур. Это стандартная блочная схема с попарно ориентированными Кирпичиками, как на нижнем фото.

Шахматная доска.

Основными нюансами мощения разноцветными элементами ФЭМ являются:

  • на небольших участках – обычно применяется мелкий повторяющийся рисунок, орнамент, узор;

    Мелкие узоры.

  • крупные зоны мощения – позволяют изготовить оригинальный рисунок большого размера.

    Крупный узор.

Важно! Ровные участки без перепадов высот, перекрестков дорожек и узлов примыкания – редкость на загородных участках. Поэтому, чтобы качественно выполнить рисунок зоны мощения, лучше нарисовать эскиз в масштабе или изготовить полноценный проект с порядовкой Кирпичика.

Комбинированная схема для сложного участка.

Радиусные узоры

По аналогии с брусчаткой из натурального камня элементы мощения Кирпичик позволяют качественно и с минимальными трудозатратами облицевать радиусные и извилистые участки по технологии:

  • эскиз – создается от руки (в масштабе) или в программе;
  • контактный слой – гранотсев, песок или гарцовка (цемент/песок в соотношении 1:6) наносится и выравнивается на всем участке зоны мощения;
  • укладка – от меньшего радиуса к большему при расположении бетонных изделий длинной стороной вдоль трассы дорожки, как на нижнем рисунке;
  • уплотнение – после заполнения швов кварцевым или мытым карьерным песком плитка утрамбовывается площадным вибратором.

Если Кирпичи ориентированы поперек тропинки, вначале укладывается весь ряд малого радиуса со смещением продольных швов в виде клина, размер которого подбирается опытным путем по месту.

Мощение радиусного участка.

По аналогии с вышеуказанной технологией можно уложить Кирпич радиусным узором на прямых участках при их достаточно большом формате (Патио, Римский дворик, перекресток нескольких тропинок). Здесь обойтись без подрезки бетонных изделий не получится, зато резко увеличится декоративная ценность зоны мощения, несмотря на наличие кусков мелкого размера.

Нюансы мощения

Работы обычно начинают из нижней точки конкретного участка после разбивки шнурами с учетом уклонов для самотечного удаления стоков. Особенностями технологии являются:

  • жесткий пространственный короб – без бордюров или лотков ливневки тротуарная плитка будет сползать по бокам тропинок/парковок, поэтому вначале на раствор устанавливаются именно эти элементы;

    Короб из лотков ливневки с одной стороны и бордюров с другого края дорожки.

  • разделительный слой – материалы контактного слоя и подстилающего слоя из нерудного материала под ними неизбежно будут взаимно перемешиваться с грунтом в процессе эксплуатации, поэтому для сохранения несущей способности основания рекомендуется укладывать под него дорнит или геотекстиль;

    Разделительный слой под щебнем.

  • мощение – для повышения производительности и снижения трудозатрат рекомендуется укладывать плитку впереди себя, передвигаясь по готовому покрытию;
  • толщина брусчатки – для парковок и стоянок лучше выбрать плитку высотой 6 – 8 см, для зон отдыха и дорожек достаточно толщины бетонных изделий 4 – 5 см.

Совет! Расположенные в определенном порядке или хаотично разбросанные по зоне мощения светящиеся элементы ФЭМ значительно повысят оригинальность экстерьера и облегчат прогулки в сумерки.

Светящаяся брусчатка.

Обработка поверхности облицовочного материала специальными препаратами, увеличивающими влагостойкость бетона, сразу после мощения позволит снизить эксплуатационные расходы. На плитке не проявится белый налет, облицовочный материал не разрушится от замерзшей воды, получит дополнительный защитный слой.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает плитка 5 25

Укладка гипсовой плитки: как класть плитку под кирпич как .

В данном случае работа мало чем отличается от укладки нового кирпича.

Отличие лишь в том что б/у кирпич предварительно, лучше очистить от старого раствора, возможно и отсортировать по размерам.

Далее можно набросать себе "эскиз", то есть надо чётко представлять как, каким рисунком (узором) будем выкладывать кирпич.

Вот один из вариантов, дорожка разбита на квадраты, граница квадратов формируется целым кирпичом, в середине половинки.

Разметка, вбиваем колья, натягиваем шпагат.

Далее снимается верхний слой грунта.

Глубина смотрите уже по месту, всё зависит от нагрузки на поверхность.

По краям дорожки, или бордюр, или кирпич уложенный на ребро, или просто доска-ограничитель, чуть позже она убирается.

Далее слой щебня, трамбовка, слой песка, проливка водой и трамбовка.

Теперь укладываем кирпич, тут всё не сложно (если есть эскиз), кирпич в одном уровне, чуть подстукиваем киянкой и притапливаем его в песке, если надо подсыпаем песок по ходу кладки.

Стараемся уложить кирпич почти без швов, но тут как получится, ибо работаем с б/у кирпичом.

В общем-то всё, остаётся швы, или песком просыпать, или цемент песок, но на сухую, затем чуть увлажныем.

Можно вообще швы оставить как есть, смотрите уже по месту керама плитка 1

Царский кирпич.Российское производство плитки и кирпича .

Юлия, дизайнер , Москва . Отделка офисного помещения, более 200 кв. м.

Выбирали именно старинный кирпич, он наиболее подходил для нашего стилистического направления (Лофт)

При выборе кирпича обращали внимание на наибольшее содержание белой извести и, наименьшее содержание черных примесей.

Стоимость, как и качество, цвет кирпича играли решающую роль, до Вашей компании были рассмотрены несколько конкурирующих компаний в Москве.

Сомнений не было, были небольшие волнения, т.к. с Вами до этого не сотрудничали.

Сложностей не было, все было отлично заливка плитки своими руками

Когда работы были окончены, результат очень порадовал, все в восторге, Спасибо!

Форма Старый кирпич для изготовления плитки имитации .

Чтобы придать респектабельный и шикарный внешний вид интерьеру квартиры, балкона или лоджии, фасаду дома или дачи, можно использовать гипсовую плитку под кирпич. Отделка этим строительным материалом преобразит интерьер, сделав его современным и стильным.

Гипсом является, используемый в строительстве и архитектуре, природный осадочный материал. Из него производят отделочные и декоративные строительные материалы: сухие смеси, затирки для швов, лепные изделия, облицовочные плитки, гипсокартон и гипсовые панели для отделки.

При оформлении интерьеров плитка гипсовая под кирпич прекрасно сочетается с разными стилями. Она является настоящей находкой для тех, кто хочет сделать свое жилище уютным и оригинальным.

Достоинства гипсовой плитки под кирпич

  • Имеет хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства.
  • Экологична, так как не имеет вредных химических соединений.
  • Обладает огнестойкостью, выдерживая нагревание до семидесяти градусов. Именно поэтому гипсовые кирпичи используют для облицовки печей и каминов.
  • Поддерживает в помещении оптимальную влажность и температуру, а также благоприятный для человека климат.
  • Ее монтаж довольно прост, поэтому его можно сделать самостоятельно.
  • Интерьер из плитки гипсовой под кирпич выглядит богато и роскошно.
  • Купить ее можно за довольно-таки небольшую цену (500–700 рублей за квадратный метр).

Варианты декорирования гипсовой плиткой

Существует множество вариантов использования этого строительного материала, имитирующего кирпич:

  • Одним из популярных вариантов применения декоративного кирпича является полная или частичная облицовка стен. Комбинируя его с обоями, плиткой другой фактуры или декоративной штукатуркой, можно получить оригинально выглядящее помещение.
  • Довольно часто плитка гипсовая применяется для декорирования дверных проемов и арок. Используется она вместо деревянных откосов и наличников. Сразу меняется атмосфера в помещении, где проем обрамлен «кирпичиками».
  • Красиво смотрятся и обрамленные плиткой под кирпич настенные зеркала и различные ниши.
  • Прекрасным вариантом будет облицовка внешних углов, которые постоянно пачкаются. Декоративные кирпичи их не только украсят, но и защитят от загрязнений.
  • И пожалуй, самое актуальное – это отделка под кирпич каминов.

Как сделать гипсовый декоративный кирпич

Инструкция по изготовлению довольна проста.

Необходимые материалы:

  • прямоугольные формы разных размеров;
  • клей ПВА;
  • гипсовый порошок;
  • акриловая краска коричневого оттенка;
  • вода.

Последовательность работ:

  1. Все компоненты смешиваются до однородной массы.
  2. Полученная смесь разливается по формам. Можно использовать силиконовые изделия, продающиеся в магазинах.
  3. В течение двадцати – тридцати минут смесь застывает, после чего ее можно вынимать.
  4. Плитка получится сероватая или белая. Поэтому, чтобы она полностью походила на кирпич, ее необходимо покрасить акриловой краской на водяной основе.
  5. Можно внести красящие пигменты еще при замешивании гипсовой массы. При этом необязательно строго соблюдать дозировку пигмента. Более натурально будет выглядеть кладка, если кирпичики будут иметь разные оттенки.
  6. Окрасить плитку можно и после облицовки при помощи краскопульта, кисти или валика.

Укладка гипсовой плитки

Процесс укладки довольно прост, но чтобы положить все ровно, предварительно необходимо рассчитать и разметить места для монтажа декоративного кирпича.

  • Укладывается гипсовая плитка с учетом швов, которые должны быть от восьми до десяти миллиметров.
  • Как швы могут смотреться неровные стороны плитки, поэтому ее можно укладывать без швов. Следует отметить, что в этом случае расход плитки увеличится на пятнадцать процентов.
  • Гипс хоть и твердый, но хрупкий материал. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, избегая царапин и ударов.

Подготовка основания

Декоративные гипсовые кирпичи могут быть выложены на разные поверхности: бетонные, кирпичные, металлические, деревянные и многие другие. Главное, чтобы основание было без значительных неровностей и не подвергалось деформации или усадке.

  1. На бетонном основании следует обратить внимание на пористость бетона. Если она отсутствует, то поверхность рекомендуется предварительно обработать грунтовкой.
  2. Новые кладки кирпича дополнительной обработки не требуют. На кирпичную поверхность гипсовые изделия прикрепляются клеевым раствором для кафельной плитки.
  3. Старая кладка очищается от высолов, обрабатывается грунтовкой и штукатурится.
  4. Гипсокартон и фанера должны быть надежно закреплены и абсолютно сухими. Их необходимо обработать грунтовкой.
  5. Деревянное основание не должно подвергаться деформации. Оно обязательно должно быть сухим. Такая поверхность сначала обрабатывается грунтовкой, потом на нее клеится стеклохолст и все оштукатуривается.
  6. Старые основания (штукатурка или бетон) достаточно обработать грунтовкой.

Монтаж

  1. С помощью линейки, карандаша и уровня стена размечается горизонтальными линиями, расстояние между которыми должно быть десять — пятнадцать сантиметров. Обрезки приклеивать рекомендуется в нижней части стены. Там они меньше видны. Начинать укладку следует с углов.
  2. При помощи шпателя или гребенки на обратную сторону кирпича наносится клей. Толщина нанесенного клея должна быть до шести миллиметров. Нанести клеевой раствор следует и на облицовываемую поверхность, держа шпатель под углом в шестьдесят градусов.
  3. Плитка в поверхность вдавливается вращательными движениями и из-под нее, в виде валика, выдавливается клеевой раствор. Этот излишек клея будет применяться для заделки швов.
  4. Схватывается раствор за десять — тридцать минут. Поэтому за это время надо успеть узкой деревянной лопаточкой загладить швы. Лишний раствор убирается влажной поролоновой губкой. Кистью или поролоном, слегка смоченными в воде, швы обрабатываются окончательно.
  5. Резать гипсовые кирпичи легко. Применять для этого можно ножовку по металлу с полотном для резки плитки или болгарку с металлическим диском.
  6. Если монтаж плитки будет производиться на цементный раствор, то его и стену с помощью пульверизатора предварительно смачивают водой.
  7. 7. После завершения монтажа декоративные кирпичи можно покрыть лаком. Это надолго позволит сохранить цвет. Да и осуществлять уход за обработанной лаком гипсовой поверхностью намного легче.

Любой интерьер способна украсить декоративная гипсовая плитка, имитирующая кирпич. Купить ее можно за довольно небольшие деньги, в результате получив оригинальность, изысканность и неповторимость интерьера характеристики плитки для пола

Related articles

TUBADZIN плитка Тубадзин Польша - Москва Керамическая плитка тубадзинКерамическая плитка Tubadzin (Польша) . Гарантией качества плитки Tubadzin (Тубадзин) .,Керамическая плитка для ванной . коллекционная керамическая плитка Тубадзин .,«Maxima» – керамическая плитка, сделанная в бледно-морском стиле, вызывающая ощущения .

Подогрев пола под плитку - электрические варианты Обогрев пола под плиткуУкладка водяного теплого пола под плитку бывает . Если включить напольный обогрев .,Как сделать под плитку . Качественно обустроенный обогрев пола с керамической .,подключайте обогрев к регулятору . Рекомендации по монтажу эл. теплого пола под плитку .

3D крестики - svp.one 3d крестики для укладки плиткиЭто без покупки инструмента для . укладки плитки . плитки, как крестики.,Выбирайте 3Д крестики для укладки плитки, керамогранита. У нас низкие цены, оперативная .,Как правильно выбирать и использовать крестики для плитки при её укладке. Системы .

Источники статьи

<< Go back to the previous page